2012 год глазами фантастов восьмидесятых

В 1987 году группа корифеев фантастики и фэнтези предположила, как мы будем жить через четверть века, то есть в 2012 году.

Копаться в подобных прогнозах всегда интересно, а тут ещё такие громкие имена…

Айзек Азимов на римском граффити (фото John Giacobbe).
Напомним, что на тот момент холодная война ещё не завершилась, поэтому некоторые из прогнозов отразили беспокойство по поводу атомного Армагеддона. Например, Айзек Азимов начал так: «Исходя из предположения о том, что мы не уничтожим себя в ядерной войне, нас будет 8–10 млрд и мы будем умирать от голода».

С одной стороны, отрадно знать, что мы ещё не превратили планету в ядерную пустыню, но в то же время нас уже 7 млрд (по данным ООН, этой вехи человечество достигло в сентябре прошлого года, а по мнению Бюро переписи населения США — в марте этого), и во многих уголках Земли люди действительно голодают.

Грегори Бенфорд, напротив, предсказал, что численность населения никогда не достигнет 10 млрд, поскольку при достижении определённой точки будет инициироваться цепь негативных последствий, и мы будем вымирать — особенно в густонаселённых странах третьего мира. В то же время г-н Бенфорд с оптимизмом смотрел в сторону космонавтики. Он верил, что к 2012 году у землян будут колонии на Луне и Марсе. Впрочем, разумную жизнь мы, по его мнению, так и не найдём. Любопытно, что сегодняшние предсказатели выдают точно такой же прогноз: мол, подождите ещё четверть века — и всё будет.

Альгис Будрис обратил внимание на нефть. Он опасался, что потребности XXI века мы будем удовлетворять с помощью ресурсов века двадцатого, поэтому к 2012 году запасаемые виды энергии будут весьма дороги. Человечеству придётся изобрести механизмы, работающие с минимальным расходом топлива.

Сокращение потребляемой мощности всевозможных электронных устройств (от лампочек до суперкомпьютеров) действительно стало серьёзной проблемой для производителей и потребителей. Будрис считал, что необходимость экономить энергию приведёт к появлению информационного общества, и оказался прав.

Ему вторил Роджер Желязны, описывавший 2012 год так: «Приятно видеть, что безналичное, бесчековое общество почти стало реальностью; что автоматизация трансформировала офисы и роботизированное производство выгодным образом, в том числе дала возможность работать удалённо; что по нескольким правильным причинам военные расходы снизились; что рост численности населения тоже замедлился; что изменились биотехнологии, сельское хозяйство и промышленность, — и что всё это позволило старому, слегка консервативному, но долгоживущему и здоровому обществу иметь больше свободного времени и больше возможностей для образования и развлечений, позволяющих насладиться им; и очень хорошо наконец видеть, что значительная часть промышленности расположена за пределами планеты, что многие переехали на ПМЖ в космос и что ведётся активное исследование Солнечной системы».

Это чересчур, но нельзя отрицать, что за прошедшие годы человечество добилось в данном направлении существенного прогресса. Действительно, благодаря достижениям медицины граждане развитых стран живут дольше, ведя здоровый образ жизни; рост численности населения и впрямь замедлился в большинстве богатых государств. Расходы на оборону тоже снизились, но только в ответ на финансовые трудности.

К сожалению, предсказание Желязны о досуге не сбылось. Вместо этого беспроводной Интернет, ноутбуки, нетбуки, смартбуки, неттопы, ультрабуки и прочие смартфоны теперь позволяют нам работать везде и всюду, так что труд нынче ещё больше посягает на наше так называемое свободное время.

Космическая промышленность пока не введена в строй, но частный сектор трудится вовсю. В исследованиях далёких уголков Солнечной системы человечество продвигается тоже медленно, но хоть шевелится. Желязны проявил чуть больше оптимизма, чем следовало, только и всего.

А в том, что касается электронных книг, писатель попал в самую точку. «Хотел бы воспользоваться возможностью и прорекламировать свою книгу, которая увидит свет на Рождество 2012 года и в компьютерной, и в печатной версиях, но я ещё не решил, как её надлежит назвать. “Внуки Эмбера” звучит немного неуклюже, но, возможно, подойдёт».


Роджер Желязны (фото Michael Vance1).
Джерри Пурнель предсказал, что компьютер получит литературные премии Кэмпбелла и Хаббарда. Пока кремниевые мозги обыграли только чемпиона мира по шахматам, да и то, по-видимому, жульническим образом.

Тим Пауэрс полагал, что к 2012 году умершие люди будут замораживаться, и с ними можно будет общаться с помощью электроники. Завещания будут не нужны, и многие адвокаты станут специалистами в новой области права. Ну что же, российский магнат Дмитрий Ильич Ицков намерен свершить нечто подобное к 2045 году…

Особенно интересный прогноз выдал Фредерик Пол: «Во всём мире воцарился мир. Нечто вроде Международного суда, филиал чего-то вроде Организации Объединённых Наций, решает международные споры и имеет право принудить ту или иную страну к исполнению своего решения. По этой причине мы и живём в мире, а поскольку оружия стало меньше, налогоплательщики не несут бремя расходов на военные учреждения и вооружение, поэтому средний уровень жизни примерно равен уровню жизни нынешнего миллионера. Здоровье у людей, как правило, великолепное. Средняя продолжительность жизни немногим меньше столетия. Самую неприятную и изнурительную работу (тяжёлая и горнодобывающая индустрии, агропром) выполняют машины, а человек в основном занят творческим трудом. Освоение космического пространства набирает обороты: на другие планеты отправляется масса пилотируемых и автоматических кораблей, запущено множество орбитальных телескопов и других приборов. Обезлесение, опустынивание и потеря пахотных земель остановлены и даже повёрнуты вспять. Загрязнение находится под контролем, и все ветры и воды Земли снова чисты».

Пол, правда, называет это крайне маловероятным исходом, но говорит: мол, хотите верьте, хотите нет, всё это действительно произойдёт! Часть предсказанного в той или иной степени и впрямь сбылась: продолжительность жизни увеличилась, уровень жизни растёт, роботы становятся обычным явлением в промышленности и сельском хозяйстве, на орбите висит несколько передовых космических обсерваторий, несколько часов назад на Марс сел американский «Кьюриосити».


Curiosity уже на Марсе!
Между тем нынешняя ситуация в Сирии и неспособность ООН как-то на неё повлиять показывают, насколько далёк от нас мир во всём мире.

Предсказание Джина Вулфа тоже оказалось на редкость точным: «Телесериалы стали общедоступным развлечением. Мыльные оперы создаются методами компьютерной графики, и нарисованные персонажи неотличимы от живых людей».

Да, зелёный экран активно используется, и у Гордона Фримена с Ларой Крофт тучи поклонников, хотя они всё-таки ещё отличаются от живых людей.

Но самый удачный прогноз всё-таки выдал Грегори Бенфорд: «Я состарюсь, но ещё не умру. Заходите в гости и не забудьте бутылку». Действительно, Бенфорд жив и в этом году выпускает очередной роман.

  • Ясновидящий Эдгар Кейси о технологиях атлантов
  • Пророки о роли России в духовном возрождении народов Земли
  • Интуиция: кем нам даровано шестое чувство?
  • Расчеты показали: США рухнут через семь лет
  • Русский Нострадамус и его предсказания
  • Правильное гадание
  • Русский Нострадамус и его предсказания
  • Русский Нострадамус и его предсказания
  • Кем на самом деле была Ванга?
  • Ванга предсказывала восстановление СССР
  • Свои предсказания для каждой эпохи
  • Судьбу человека определяют звезды?
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.




    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *