Дикие кошки: Манул

Дикие кошки: Манул

1

Начинаю серию постов про Диких КОШЕК. Оказалось для меня открытием, что их довольно таки много видов. Я решил «не мельчить» в одном посте, а показать вам их кропотливо.

Вожделели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошедшее, и узреть, какими были животные миллионы лет назад? В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул — приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты. Согласно исследованиям ученых, манулы практически не поменялись с тех пор. Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она на 100 процентов пропала. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошедшее современных кошек

Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру с домашними котами. Он может казаться несколько не малым только из-за собственного очень густого меха. Несмотря на то, что он смотрится несколько неловким, он очень грациозен, ловок и быстр. У него есть все черты, присущие семейству кошачьих, он отлично выживает в природных аспектах и может постоять за себя в борьбе с другими хищниками

2

Главной предпосылкой выживания манула на протяжение миллионов лет была его изоляция. Он обитает в дикой местности азиатских степей, на высотах до 4 км. Манул обитает в Индии, Пакистане, западном Китае и Монголии, а так же в Афганистане и Туркменистане. Не так издавна этот кот был найден также в дебрях Саянской Сибири. В этих местах он предпочитает скалистые области. полупустынные и бесплодные склоны гор. Другими словами, это места, где есть наименьшая возможность встречи со своим противником. Я думаю, Вам не составит труда додуматься, что на данном шаге главный его враг — это человек.

SONY DSC

В настоящее время понятно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой раскраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная раскраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

4

Манул, в общем-то, малая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – фактически как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обыденную кошку, но с плотным телом на малеханьких толстых лапах и очень густым сероватым мехом. Манул более пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется сероватыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет.
У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень не нехорошее зрение и слух, а вот чутье у него развито ужаснее.

5

Сам по себе манул — самый медлительный и неловкий из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живойёт на отдельной, строго определенной местности, с которой немедленно изгоняет случаем забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – мыши, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от 2-ух до 6 детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот роли в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

6

Всюду, не исключая охраняемые местности, манул редок или очень редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить тяжело из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с неувязкой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.

Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в конечном итоге выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.

7

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому»

8

В 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа «Исследование, сохранение и размножение манула»

Программа рассчитана на 10 лет. В процессе программы исследователи планируют сделать технологию содержания и разведения манула в искусственно изготовленных аспектах, сделать равномерно размножающуюся и на генном уровне полноценную вольерную популяцию манула в искусственно изготовленных аспектах, получить более полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных аспектах, способствовать сохранению манула в природе.
Не считая основных исполнителей программы — Столичного зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в собственных коллекциях и пожелавших присоединиться к программе — соисполнителями программы являются МБОО «Сибирский экологический центр» (Программа по исследованию и сохранению манула), лаборатория протозойных сразу ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ «Даурский заповедник» (Забайкальский край).

9

Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Самка и самец встречаются стремительно в период гона. Воспитанием родившихся детенышей занимается только самка. Размеры личного участка не выяснены, данные об этом только косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от собственного логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, также поля, залежи и горы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, меж которыми нередки ожесточённые драки.

10

Питается манул в основном пищухами и мышами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, также куропатками и кекликами. Временами ловит молодых сурков, зайцев-толаев, также малеханьких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камешков и нор. Из неглубоких нор может доставать мышей лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

11

В зоопарках мира манулы редкие обитатели. Несмотря на кажущуюся простоту их содержания, ни одному зоопарку не удалось добиться стабильного и неизменного размножения.

Впервой в Столичном зоопарке манулы появились в 1957 г., а с 1987 г. изображение манула стало его эмблемой, но на экспозиции узреть его очень нелегко: эта скрытная кошка выходит погулять только в сумерках, когда гости покидают зоопарк. Малеханькой вольер манула находится меж вольерами рыси и дальневосточного леопарда. В настоящее время манул не экспонируется — вольер находится на реконструкции. Обладатели необычно густого теплого меха, зверьки отлично чувствуют себя, живя круглый год в уличных вольерах. В клетках устанавливают стволы деревьев, и манулы, в природе передвигающиеся только по земле, охотно лазают по ним и даже забираются по решеткам под потолок клетки, совсем как обезьянки. В качестве логова для их ставят древесные домики, куда зимой кладется теплая подстилка из сена. В зоопарках манулы едят и мясо, но лучшим кормом для их являются целые тушки мышей и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Манулы имеют интереснейшую особенность: осенью, в октябре — ноябре, у их увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обыденного и стремительно набирают вес — масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре — январе аппетит утежеляется, и временами манулы даже едят через день.

  • Фотографии, сделанные с помощью электронного микроскопа
  • Когда вернутся мамонты?
  • Нью-Йоркская «чупакабра»
  • Драконовые размеры
  • Загадки Марианской впадины
  • По следам сибирских мамонтов
  • Антарктические обезьяны и верблюды
  • Тасманский дьявол
  • Гигантская «бронированная» крыса из Китая
  • Летающие монстры
  • Помидоры, выращенные на марсианской земле
  • «Акулы просто озверели»
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.




    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *