Каменная сказка

Камень издревле привлекал человека своей особой красотой, таинственной энергетикой. Монументальная «обсерватория» Стоунхенджа, мегалиты Карелии и Кавказа, дольмены острова Веры притягивают туристов со всех концов света.

Но мало кто знает, что на берегах озера Увильды, Аргазинского водохранилища тоже можно встретить множество камней причудливой формы, которых касалась рука древнего человека. Здешние мегалиты и менгиры неповторимы по красоте и, по мнению археологов, некогда носили культовый ореол.

Близ села Халитова на Аргазях стоят два необычных каменных «пирога» из плоских валунов, словно положенных друг на друга сказочным великаном. Причем если сверху они покрыты темным налетом времени, так называемым «пустынным загаром», то на месте разлома как будто аккуратно стесаны древним мастером.

А на берегу Увильдов, рядом с клубом-отелем «Янтарь», — целый каменный лес из одиноких менгиров и валунов. Говорят, многие из них были жертвенниками для людей каменного века (их стоянка обнаружена неподалеку).

— Я был и в английском Стоунхендже, и на острове Веры, во многих других каменных святилищах, — говорит заместитель председателя областного фонда культуры Владимир Королев. — Но увильдинские мегалиты мне особенно дороги: они еще не изучены, таят в себе массу загадок. На Урале таких мест немало. К примеру, профессор из Нижнего Тагила Серяков обнаружил на реке Чусовой святилище первобытных людей, где на месте погребения обязательно клали камень в виде животного — тотема племени (волка, змеи, медведя). А археологи из Санкт-Петербурга во главе со Скляром, изучавшие мегалиты в Южной Америке, считают, что у индейцев майя и инков были химические препараты, придававшие камню пластичность.

Владимир Королев изучал мегалиты Монголии во время экспедиции «Номады» (кочевники) с предпринимателем Павлом Рабином, где искал следы тамошнего «снежного человека» — «алмаса». Монголы строят пирамидки из священных камней, которые у них называются «обо» — хранилище духов. Впрочем, этот обычай есть и у башкир, которые такие каменные горки называют «туре». А башкирский «Ахуновский Стоунхендж» из стоящих кругом каменных столбов стал всемирно известен во многом благодаря путешественнику и офтальмологу Эрнсту Мулдашеву. Он родом из села Ахуново и считает, что «каменное кольцо» — своеобразная обсерватория древних и одновременно святилище.

Будучи на Алтае, Владимир Королев обнаружил менгиры с выбитыми на них рисунками. Они очень отличаются от изображений, нанесенных охрой в Игнатьевской и других пещерах Урала. И на Увильдах путешественники уже давно исследуют здешние «обо», но пока наскальных изображений не найдено. И все же здешние камни обладают неким магнетизмом: по легенде, в них обитает дух леса. Видимо, не случайно в словаре Даля груда камней называется «субарь», что созвучно «собору».

Челябинец Михаил Доставалов тоже много лет исследует камни. По его мнению, не исключено, что на дне озера Смолино скрывается немало мегалитических сюрпризов. Это озеро некогда называлось Иретик-Куль и было гораздо меньше — его уровень поднялся, вода залила прибрежные земли. А на берегу Смолино обнаружена уникальная стоянка людей каменного века. Человек обрабатывал камни с древних времен. В Библии рассказывается о том, что царю Соломону обрабатывать каменные плиты помогал невидимый глазу червь по имени Шамир. А в Мекке хранится священный камень мусульман — по преданию, упавший с неба. Сюда приверженцы ислама совершают паломничество — хадж.

Мы побродили по лесу, где в самой чаще скрываются целые гряды камней, образующих объемные конструкции, поражающие своей неустойчивостью. А порой менгиры стоят вертикально, как знаменитые красноярские «Столбы», которые носят статус природного заповедника и прозваны восьмым чудом света.

По мнению археологов, некоторые камни Увильдов еще хранят на себе следы крови жертвенных животных: похоже, они служили алтарями древних шаманов. А семнадцатитонные каменные плиты и останцы острова Веры не оставляют сомнений в мистическом смысле этих сооружений.

Мне недавно довелось побывать в Карагайском бору. Там, в самой чащобе, тоже стоят необычные камни с круглыми углублениями. Эти «чаши», по мнению археологов, были выдолблены первобытными людьми. Но как они добились такого качества обработки твердого гранита? Сколько времени и терпения нужно, чтобы каменным зубилом выбить идеально круглые «пиалы»!

А на увильдинских мегалитах мы обнаружили своеобразные пятна, в народе прозванные «следками». Они напоминают следы женских ножек… Говорят, найти их — к удаче.

Но не только камнями славится удивительный мир озера-памятника. У поселка Рипус найдено эндемичное растение, которое произрастает только в этих местах, — уральская орхидея. По слухам, в водах Увильдов водится и свое «лох-несское чудовище», названное рыбой-зеленухой. Здешние рыбаки рассказывают, что как-то выловили полутораметровую царь-рыбу, причем та якобы была… зеленого цвета. Впрочем, даже если это и просто рыбацкие байки, здешние громадины-щуки немногим меньше. Лещ достигает восьми килограммов, сиг — шести, водятся даже рипус и… байкальский омуль, которого когда-то завезли из Сибири.

— На Увильдах в двадцатые годы с миссией американского Красного Креста побывал будущий президент США Герберт Гувер, в то время возглавлявший фонд помощи голодающим детям России, — говорит директор клуба-отеля «Янтарь», а в прошлом военный летчик Игорь Скалозубов. — У нас бывали и боксер чемпион мира Константин Цзю, и чемпион мира и СНГ по боям без правил Яго Джапаров.

Уникальная природа и богатая история этих мест привлекают туристов. Развитие туриндустрии Увильдов сегодня получило новый стимул: Карабаш (на его землях расположена часть берегов озера-памятника) недавно вошел в федеральную программу развития моногородов, и на эти цели будут направлены большие средства.

Хочется верить: и каменная сказка Увильдов скоро станет местом паломничества любителей диковинок природы. Но относиться к мегалитам нужно бережно, оберегать их от варварского обращения. Это наше общее достояние, которому еще предстоит открыть свои тайны.

  • Кааба, священный дом
  • Где похоронены пришельцы?!
  • В Новой Зеландии тоже нашли странные «яйца»
  • Что Вы представляете, когда слышите короткое слово «вуду»?
  • Проводники параллельного мира
  • Призраки океана
  • Вселенная глазами пришельцев
  • Великий Дух Байкала, или живое озеро
  • Новые появления НЛО
  • Призраки Сайлент-Хилл
  • Молнии-художницы
  • Когда духи приходят нам на помощь
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.




    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *