Неизвестный водород

Вычислено, что катастрофы в угольных разрезах увеличиваются в 15 раз в дни, близкие к новолунию или полнолунию.

Ежегодно из-за аварий, вызванных взрывами в угольных шахтах, погибают тысячи шахтеров. И, к сожалению, никто не может предотвратить эти трагедии. Будем надеяться, что наш сегодняшний собеседник поможет нам разгадать загадку причин угольных аварий. У нас в гостях Владимир Сывороткин — доктор геолого-минералогических наук, являющийся старшим научным сотрудником факультета геологии МГУ. Выводы, к которым пришел В.Сывороткин, поистине сенсационны – взрывы шахт напрямую зависят от лунной гравитации. Жертв может быть намного меньше, если все дни новолуния и полнолуния объявить для шахтеров выходными. Но об этом попозже.

Несколько дней назад Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на угольной шахте «Ульяновская» в марте 2007 года. В разрезе шахте, находящейся в Кемеровской области, погибло от взрыва 110 человек. На сегодняшний день это самая масштабная катастрофа за всю послереволюционную историю нашей страны.

Ущерб от взрыва достигает 616 млн. рублей.

Во время катастрофы в шахте находилось почти все ее руководство – 20 человек, за исключением директора Андрея Функа, находящегося в отпуске. Сегодня Функ вместе с пятью своими подчиненными и тремя сотрудниками Кемеровского Ростехнадзора находятся под следствием.

В ноябре 2010 года диспетчеру и инженеру шахты был вынесен судебный приговор: диспетчеру — 3,5 года в колонии-поселении, а инженеру — 3 года лишения свободы (условно). А после катастрофы в междуреченской шахте «Распадская» в деле появились новые фигуранты.

Два сильных взрыва, унесшие жизни более 90 человек — шахтеров и горноспасателей – прогремели одновременно в ночь 9 мая 2010 года, накануне 65-летнего юбилея Победы. И в это время снова всплыло дело о взрыве на шахте «Ульяновская». Следствием было установлено, что основная причина трагедии – вмешательство в работу системы контроля газа. Датчики в выработках были установлены так, что не реагировали на опасную концентрацию метана, и не срабатывали датчики отключения электроэнергии и работающих механизмов. Работники, отвечающие за технику безопасности, сделали это сознательно: от того, сколько угля будет выработано, напрямую зависела их зарплата. А «взрывоопасный» простой, понятно, снижал их производительность, и в результате датчики были перенастроены. Была версия, что на шахте «Распадская» причина была та же, хотя официально она не была подтверждена. И хотя в ноябре уже исполнится полтора года со дня катастрофы, окончательных выводов следствие еще не сделало.

В свою очередь русские ученые выдвинули свою, очень интересную и неожиданную, версию взрывов на шахтах. Ими было установлено, что катастрофы в угольных разрезах увеличиваются в 15 раз в дни, близкие к новолунию или полнолунию.

В беседе с корреспондентом Владимир Сывороткин, доктор геолого-минералогических наук, рассказал, что существует другой фактор, способствующий возникновению катастроф, унесших огромное количество человеческих жизней, и не зависящий от человека. «Вспомним, как происходили события на шахте «Распадской»: когда горноспасатели после первого взрыва спустились в шахту, они не смогли зафиксировать превышения концентрации метана даже на 1 %. Значит, произошло нечто другое, а не просто выброс большого количества метана, повлекший за собой взрывы. Поясняя сказанное, Владимир Сывороткин сказал, что по его наблюдениям, на шахтах давно уже происходят взрывы, причины которых объяснить невозможно. Как правило, у нас у каждой катастрофы есть две версии – человеческий фактор или устаревшее оборудование. Но ведь такие аварии случаются не только у нас в России. Болгария, Испания, Турция, Польша, Украина, Норвегия – вот далеко не полный список аналогичных стран. Причем, число необъяснимых выбросов газа в угольных шахтах и, соответственно, количество жертв, растет. В Донбассе часто происходят такие взрывы, например, в 2007-2008 годах на шахте «им. Засядько». Тогда власти Украины прямо заявили, что ученые ничего не могут понять.

Какие взрывы Сывороткин считает «предсказуемыми»? по его убеждению, традиционным считается мнение о причинах аварий, объясняющее попадание горной выработки на перенасыщенный газом участок. Этот газ, как известно, образуется при угольном метаморфизме. Считается, что сами антрациты образуют и выделяют метан, который накапливается где-то в слоях породы, а когда туда доходит проходка, то происходит его выброс, и, соответственно взрыв, стимулом к которому становится кислород, попадаемый в шахту путем принудительной вентиляции. Взаимодействие кислорода и метана и вызывает взрыв. Одной искры – камешек из-под вагонетки и пр. — вполне достаточно, чтобы произошел мощный взрыв. Но иногда взрываются и давно закрытые шахты, где уже не ведется никакая разработка. Вот это наводит на вопрос. А почему? Его гипотеза как раз и дает на это ответ.

О чем, собственно, идет речь? А о том, что действия метана не могут быть настолько агрессивными. Выбросы его, конечно, во время вскрытия угольных полостей, происходить могут, но таких катастрофических последствий иметь не могут. Дело в том, что в шахту попадают одновременно и метан, и водород, а источником такой смеси водорода и метана является ядро Земли. На Земле существует такой всеобъемлющий процесс: из сердцевины земного шара выделяются восстановительные газы, в том числе и водород. Это газовое дыхание является главным фактором жизни планеты. И когда этот поток, состоящий из водорода и метана, вырывается по разломам наружу, вот тогда и происходят эти мощнейшие взрывы, избежать которых шахтеры не могут. Потому, что уголь, говорит ученый, как известно, залегает в месторасположениях дельт древних рек, протекающих там предположительно триста миллионов лет назад. А дельты эти проходят по вышеупомянутым разломам коры земного шара. И поэтому работа шахтеров протекает как бы на пороховой бочке. Такая природная бомба при взрыве не может сравниться с метановыми выхлопами в шахте. И к тому же было доказано, что метан выделяется не только в местах добывания угля. Например, в Хибинах никакого угля нет, а есть только апатитовая руда. Но содержание метана там — огромное.

Еще в 80-х годах русские геологи — Николай Иванович Хитаров и Георгий Иванович Войтов (пионеры по изучению газового дыхания планеты) — установили, что определенные фазы Луны и пики выделения газа имеют определенную связь. При этом выяснилось, что потоки газа могут эпизодически увеличиваться в несколько сотен тысяч раз! После проведения статистической обработки взрывов газа и выбросов на местных шахтах на Донбассе с 1947 по 1963 года они получили интересные данные: частота взрывов в угольных шахтах увеличивается в 15 раз в новолуние и полнолуние. Уже через 20 лет данные по восьми тысячам случаев внезапных газовых выбросов в Донбассе, произошедших с 1951 по 1996 годы, изучил Сергей Юрьевич Приходько. Он выяснил, что когда Луна находится в перигее – происходит 54% выбросов, а в апогее – уже 24%.

По гипотезе Сыворткина, все зависит от взаиморасположения Солнца, Земли и Луны. Все знают, что жизнь на Земле протекает по гравитационным законам, например, Луна провоцирует подъем уровня Океана почти на 1,5 метра, но та же Луна влияет и на то, что находится внутри Земли. А что находится внутри Земли? Твердое ядро, затем большая жидкая часть, затем мантия и подземные, грунтовые воды. И вот когда Солнце, Луна и Земля становятся на одной линии – наступает новолуние или полнолуние. В это время сильно усиливается гравитация. Твердое ядро может начать шевелиться в жидком, приводя к усилению дегазации. Конечно, в ядре процесс выделения водорода идет всегда, но выброс его предопределен космическими фазами: суточными циклами и фазами Луны.

К сожалению, сегодня исследований выделения водорода на угольных шахтах не проводится, хотя водород, имея более легкий вес, может намного опередить метановый выброс при проникновении в выработку. Водород более взрывоопасен и горюч, а датчики метана на него не реагируют.

В подтверждение своей гипотезы Сыворткин привел несколько примеров. Так, говорит ученый, когда произошла авария на шахте «Ульяновская»? В новолуние 19 марта 2007 года. За день до этого – взрыв на одной из китайских шахт. Это день, близкий к весеннему равноденствию, и Земля в это время располагается на околосолнечной орбите так же, как и в осеннее равноденствие — 22 сентября 2006 года. И в эти же дни произошли еще два взрыва: на шахтах «им. Ленина» под Карагандой и «им. Засядько» в Донецкой области. А именно в этот день было новолуние. 17 -го мая 2010 года взорвалась шахта в Турции, и в этот же день было новолуние. И именно этот факт требует разъяснений.

Со слов Владимира Сывороткина, в последнее время на эту тему научные статьи стали появляться. Коллеги из Кузбасса, приехавшие недавно к нам, соглашаются, что определенный более глубокий метан может быть. То есть эта гипотеза понемногу начинает работать.

Не так активно, как нам хотелось бы, но ведь известно, что наука всегда развивается консервативно. Возникает другой вопрос: а почему бы это не проверить? Дело в том, рассказывает далее ученый, сегодня ситуация изменилась, и шахты, основном, стали частными. А их хозяевам, как ему кажется, не хотят ничего слышать о технике безопасности. И поэтому такие исследования ими не приветствуются. Причина проста: их цель — поскорее все это получить, продать и доход положить к себе в карман. А нужно-то очень немногое — установить водородные датчики, хотя бы на поверхности, чтобы учитывать летучесть водорода. Или хотя бы организовать поминутный мониторинг, благо, техника сегодня позволяет это. И проанализировать, есть ли связь с лунными фазами.

Основываясь на связи взрывов с космическими фазами, можно было бы дни полнолуний и новолуний заранее объявлять выходными для шахтеров, и не разрешать им в эти дни спускаться в шахты. Ведь такая статистика уже есть. И есть увеличение опасности в 15 раз. Не хотят разбираться, откуда появляется водород – не нужно. Бог с ними. Но ведь объявить эти дни выходными можно. Ведь будут спасены тысячи человеческих жизней.

Так, в новом тысячелетии на шахтах России произошел 21 взрыв, связанный с выбросом метана, унесший 400 человеческих жизней.
Шахтер на сегодняшний день — самая опасная профессия в мире. И в среднем по статистике каждый миллион тонн добытых полезных ископаемых уносит четыре человеческие жизни.

  • Климатическое оружие – миф или реальность?
  • Необъявленная вирусная космическая война
  • Под нами кто-то есть!
  • Находка из Кастеидолло
  • Как жители планеты Нибиру аннунаки создали людей
  • Искусственный интеллект: чего ждать в ближайшем будущем…
  • В Россию зачастили НЛО треугольной формы, в виде дисков и те, которые испускают лучи
  • Ученые пугают: очищение светила грозит нашей планете небывалыми морозами
  • В марте США возможно пострадает от сильнейшего в истории землетрясения
  • Скрытая солнечная угроза
  • Живые инопланетяне
  • «Кротовая нора» — дверь в другую Вселенную?
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.




    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *