Привидения легендарного Тауэра

Из глубокой древности к нам пришли такие понятия как призраки, приведения и духи. Но существуют ли они на самом деле? И какое объяснение можно дать этому феноменальному явлению? Ответы на эти вопросы следует искать в Великобритании, так как именно она занимает первое место по разнообразию и числу пришельцев из потустороннего мира. А Лондон является своего рода «столицей привидений».

Знаменитый замок Тауэр можно назвать классической страной привидений. Воображение англичан веками будоражат духи королей и шутов, вельмож и рыцарей, романтических влюбленных и прекрасных дам. До 1820 года Тауэр был главной тюрьмой для высокопоставленных особ в Британском королевстве. Здесь за прошедшие столетия казнили огромное количество людей. Вероятно, это и стало причиной того, что именно в стенах этого замка обитает множество привидений, которые постоянно являют себя миру. Исторически известные заключенные, которые провели в стенах Тауэра последние дни своей жизни, пролили здесь реки крови. Появления привидений в замке начались со второй половины 13 века, и многие из них являются членами королевской семьи.

Посетители лондонского Тауэра и его стражи в течение многих столетий слышат или чувствуют призраков графинь, жен королей, принцев и многих других. Крепость была построена в 1067 году Вильгельмом Завоевателем Нормандии. Строительство Белой башни было завершено в конце 1070-х годов. Она на протяжении многих веков была самым высоким в Лондоне зданием. С тех пор замок для Британии играл жизненно важные роли – он был и домом королевских регалий, и центральной ареной казней, и монетным двором, и тюрьмой, и арсеналом и даже королевским дворцом. Лондонский Тауэр с каждым столетием становился все более необычной и огромной крепостью.

Лондонский журнал «Мозаика» в 1860 году опубликовал таинственную историю одного из привидений Тауэра. Эту историю незадолго до своей смерти рассказал Лентал Свифт – хранитель королевских фамильных драгоценностей. На это он отважился лишь спустя 43 года после случившегося. Свифт стал хранителем драгоценностей в 1814 году, тогда они находились в Тауэре. Хранитель проживал там же вместе со своей семьей. Однажды вечером 1817 года вся семья ужинала в гостиной хранилища. Окна уже были задрапированы плотными тяжелыми шторами, а двери закрыты на ночь. Горели лишь две свечи, поэтому в комнате царил полумрак. Свифт подал бокал вина жене, которая сидела напротив. Она хотела поднести его к губам и неожиданно застыла. Увидев что-то за спиной мужа, она вскрикнула, и когда Лентал обернулся, он увидел очень худого старика с бородой и растрепанными волосами. Удивляли больше всего глаза старика – у него был взгляд сумасшедшего. Это был знаменитый Бородатый призрак, который, по слухам, бродил по Тауэру не одно столетие.

Старик подошел к Свифту и начал трясти цепями на руках перед его глазами, а затем пригласил его следовать за собой. Удивленный хранитель встал из-за стола и пошел за ним. Призрак медленно передвигал ноги и с трудом нес свои оковы. Он вышел во двор и после того как привел Лентала в угол маленького садика неожиданно исчез. На следующее утро хранитель рассказал о случившемся смотрителю Тауэра, по распоряжению которого рабочие выкопали в углу садика яму. На глазах у изумленных присутствующих рабочие извлекли из нее скелет человека, который был скован цепями. Прах был похоронен на кладбище по христианскому обряду. С тех пор, как гласит молва, Бородатый призрак больше не появлялся в Тауэре.

Самым старым из всех привидений Тауэра является призрак убитого Томаса Бекета – архиепископа Кентерберийского. Долгое время Бекет, будучи канцлером Англии, был в очень хороших отношениях с Генрихом II. Но они в какой-то момент серьезно рассорились, и Генрих II в гневе приказал избавить его от этого «мятежного попа». В конце декабря 1170 года четыре рыцаря ворвались в Кентерберийский собор и нанесли Томасу Бекету четыре удара мечами на ступенях алтаря. Душа архиепископа оказалась неприкаянной. Призрак успокоился только тогда, когда внуком его убийцы Генрихом III в стенах Тауэра была построена часовня.

Самым же поразительным и страшным привидением замка считается Маргарет Пол – графиня Солсбери, которая была казнена в 1541 году. На английском престоле в то время закрепился дом Тюдоров. Маргарет Пол никак не участвовала в политической борьбе, однако для Тюдоров она представляла определенную угрозу из-за своего фамильного древа. В 1538 году ее арестовали по приказу Генриха VIII, а спустя три года ее казнили. Невинная семидесятилетняя женщина попала на плаху и ее смерть была ужасной. Только с третьей попытки палач смог отрубить ей голову. Существует легенда о том, что Маргарет вырвалась из рук палача и с истошными криками металась по эшафоту, пока ее не схватили и не отрубили голову. С тех пор в каждую годовщину казни Маргарет возвращается тот ужас, которого в тот день натерпелись как графиня, так и все присутствующие на казни. По рассказам очевидцев, в этот день очень четко видны образы палача и графини, слышны безумные крики. Но как только голова графини отделяется от тела, пропадают все видения и наступает тишина.

А призрак Анны Болейн, казненной аналогичным образом, и вовсе разгуливает по крепости без головы. Анна была второй женой Генриха VIII и рожала ему только дочерей. Генрих не мог с ней развестись, так как церковь этого не позволяла. Поэтому он избавился от нее более жестоким путем. Он обвинил Анну в кровосмешении и в супружеской неверности, после чего ее заключили в Тауэр и предали смертной казни 19 мая 1536 года. Мучения Болейн продолжились и после ее смерти. Казненную королеву наспех захоронили в кованом сундуке под полом капеллы, а отсеченную голову положили под руку. Так она и бродит по замку с головой под правой рукой. Она вот уже в течение многих веков периодически появляется в крепости. Это происходит накануне даты ее смерти. Граф Гренфелл, будущий фельдмаршал, даже упал в обморок при виде призрака Болейн. Он нес службу в крепости, будучи еще молодым лейтенантом. И однажды он увидел привидение Болейн, выходящей из покоев, в которых она была заключена в ночь перед казнью. Ее образ настолько потряс Гренфелла, что он потерял сознание.

Одному португальскому офицеру в 19 веке доложили о том, что в капелле Святых Венкулы и Петра виден странный свет, и это притом, что двери в нее были заперты. Для того чтобы разобраться в чем дело, офицер приставил к окну капеллы лестницу. И когда он заглянул туда, то был ошарашен. Он в приглушенном свете увидел процессию из женщин, одетых в платья времен правления Тюдоров, и мужчин, одетых в бархатные и шелковые камзолы. Они молча шли к алтарю и опускались сквозь мраморные плиты под пол. Самой последней из них была Анна Болейн – прежде офицер видел ее портрет и поэтому сразу узнал. Когда Анна опустилась под пол, свет в капелле сразу погас. Через несколько дней пол взломали и извлекли оттуда более двухсот скелетов, причем один из них принадлежал королеве Анне.

У короля Генриха VIII было шесть жен, из которых четверо стали призраками. Однако люди больше жалеют не их, а призраков, прозванных «Маленькими принцами». В Тауэре на краю луга высится Кровавая Башня, в которой привидения появляются чаще всего. В ней содержались 9-летний Ричард, герцог Йоркский, и его 12-летний брат король Эдуард V. В 1483 году умер их отец Эдуард IV и детей отдали на попечение их дяди герцога Глостера. Но тот короновал себя под именем Ричарда III и отправил своих племянников в Тауэр. Благодаря Шекспиру он вошел в историю как детоубийца и злодей. Поводом послужил его приказ тайно умертвить детей в тюрьме. Ричард отправил в тюрьму рыцаря Джеймса Тирела, который вместе с тюремщиком Форетом и слугой Дайтоном поднялся в спальню детей. Спящих принцев задушили, а тела их спрятали. Причем так спрятали, что их никто не мог найти. Через несколько лет Тирела заточили в Тауэре за какое-то преступление. И, ожидая там смертной казни, он раскрыл тайну и указал место, где были спрятаны тела братьев. Скелеты принцев нашли под большой кучей мусора. Их останки перезахоронили с соблюдением всех церковных обрядов, однако призраки двух маленьких мальчиков до сих пор бродят по Тауэру в зловещей тишине в поисках вечного покоя.

По мрачным коридорам Тауэра бродят и привидения еще некоторых известных людей. К примеру, призрак сэра Уолтера Рейли – отважного мореплавателя. В казематах Тауэра он провел 13 лет, после чего Яков I в 1618 году обвинил его в государственной измене и отправил на эшафот. За долгие годы, которые Рейли провел в неволе, он не растерял юмора, присущего ему. В мировую историю вошли несколько остроумных фраз, касающихся предстоящей казни. Однако людям при виде его призрака становится не до смеха. Является он им в точности как на портрете, который висит в его бывшем узилище.

В Тауэре в 1554 году лишилась головы Джейн Грей, которую прозвали «Королевой на 9 дней». Джейн не стремилась быть королевой, ее погубило тщеславие тестя и мужа Нортумберлендов, которые захватили английский престол. Джейн приходилась двоюродной сестрой королю Эдуарду VI. Герцог Нортумберленд воспользовался тем, что монарх был болен и уговорил его завещать трон Англии Грей в обход других законных наследников. Но через некоторое время Грей лишилась жизни во внутреннем дворе Тауэра. Ее призрак стал одним из многочисленных привидений, которые безмолвно блуждают по мрачным коридорам королевской средневековой резиденции Англии.

  • Рейтинг странностей этой зимы
  • Чудеса не требуют доказательств
  • В борьбе с водной стихией…
  • Неустойчивые висячие блоки
  • Кровавые дожди
  • В английском аквапарке завёлся призрак монаха без головы
  • В Мексике появился светящийся мистический камень, выделяющий странный газ
  • Над Москвой появилось ложное солнце
  • Мистический Крым
  • В Китае на свет появился ребенок с двумя лицами
  • Весна отменяется
  • Гигантская «бронированная» крыса из Китая
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.




    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *