Секретные дневники Гитлера

Сокрытые дневники Гитлера

По мнению издателей «Штерна», это была «самая большая журналистская удача за послевоенный период». Один из их репортеров отыскал доселе неизвестные личные дневники фюрера.

Кроваво-красные буквы на обложке западногерманского еженедельника «Штерн» от 25 апреля 1983 года докладывали о публикации эксклюзивного материала: «Найдены дневники Гитлера». На 42 страницах журнал расположил выдержки из этих дневников, проиллюстрировав их 10 отрывками из оригинала, написанного рукой нацистского фюрера, — за первой публикацией в течение 18 месяцев должны были последовать еще 28. Сенсационный материал был взят из не так издавна обретенных «Штерном» 62 тетрадок в обложках из искусственной кожи. Ни соратники Гитлера, ни историки, изучавшие эту эру, не знали, что с середины 1932 года он вел ежедневник, последние записи в каком сделаны за две недели до его смерти в апреле 1945 года. Так по последней мере утверждал главный редактор журнала Петер Кох на пресс-конференции в Гамбурге. Заполучил дневники для «Штерна» его 51-летний сотрудник Герд Хайдеман. Британский еженедельник «Санди Тайме» заплатил 400 000 баксов за право публикации дневников в Великобритании и странах Содружества. Французская «Пари Матч» и итальянская «Панорама» тоже планировали их напечатать. Американский журнал «Ньюсуик» предопределил дневникам Гитлера 13-страничную статью, анонсировав ее на обложке, и отметил, что в материалах, с которыми познакомились его редакторы, «ощущается кошмарный запах истории». Все таки редакторы «Ньюсуика» отказались приобрести права на публикацию дневников в США, потому что их не устраивали планы «Штерна» печатать их частями в течение такого долгого времени и потому что они вожделели получить «более авторитетное заключение относительно подлинности» дневников. «Штерн» ссылался на представления английского историка Хью Тревора-Ропера и Герхарда Уайнберга из Института Северной Каролины, которые стремительно ознакомились с дневниками и заверили, что, по их мнению, они настоящие.

1-ые сомнения

На пресс-конференции в Гамбурге английский историк Дэвид Ирвинг задал неудобный вопрос: проводилось ли хим исследование чернил, чтобы отыскать возраст документов? Выяснилось, что это сделано не было. Уайнберг попросил «Штерн» пригласить специалистов-почерковедов и позволить ученым изучить дневники страница за страницей. Тревор-Ропер сначала заявил, что часть отысканных документов, может быть, фальшивки, а позже — что все их необходимо считать подделкой, «пока не будет доказано обратное». Скоро в спор врубились германские историки, и некий из их обвинил журнал в том, что его беспокоит только увеличение тиража. Тираж «Штерна», составлявший 1,87 миллиона, взаправду вырос на 300 000 после первой же публикации. Скептики спрашивали, как мог Гитлер скрывать свои дневники от помощников, слуг и адъютантов. Отмечалось также, что Гитлер не любил писать и все свои письма диктовал секретарю. Когда же он писал сам, то делал это обычно карандашом. С января 1943 года Гитлер, как понятно, страдал от расстройства, сопровождаемого приступами сильной дрожи, так что он практически ничего не мог написать разборчиво.

«У нас есть основания стыдиться»

Специалист-почерковед, специально нанятый журналом «Ньюсуик», изучил два из привезенных «Штерном» в New-york дневников. «Это не просто подделка, это к тому же плохая подделка», — произнес он. В Германии ученые смогли доказать, что не только бумага дневников, ну и чернила, клей в переплетах и искусственная кожа обложек относились к послевоенному времени. Ганс Бомс, возглавлявший германский Федеральный архив, объявил дневники «Штерна» «наглой, абсурдной и поверхностной подделкой». Один из служащих Бомса отыскал и источник, использованный фальсификаторами, — вышедшую в 1962 году книгу Макса Домаруса «Гитлер: речи и заявления. 1932-1945». В Гамбурге возмущенные сотрудники «Штерна» устроили шестидневную сидячую забастовку в помещении редакции. Они выражали озабоченность тем, что вся эта история подорвала доверие читателей к журналу. Петер Кох был должен уйти в отставку. Издатель «Штерна» Генри Наннен с грустью признался: «У нас есть основания стыдиться».

Разоблачение виновных

  • Восемь мифов об алкоголе в России
  • Военные тайны Мамаева кургана
  • Правда о России. Русские сказки и былины
  • Николай II не отрекался от престола
  • Уникальное захоронение возрастом в 500 лет
  • Что можно было купить на копеейку
  • Цвета победы
  • Американские ученые заставили двигаться гигантские фигуры с острова Пасхи
  • Римские чудища из Колизея
  • Пришелец на древнем храме. Почему на соборе изображена фигура космонавта?
  • Черная месса для короля
  • Неизвестное и необъяснимое
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.




    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *