Спутник Юпитера Европа

Возможно под ледяным покровом юпитерианского спутника Европы находятся океаны воды — единственное место вне Земли в солнечной системе, где целые океаны состоят из простой воды. Глубина этих океанов может достигать 50 километров. Ученые полагают, что там можно будет найти признаки внеземной жизни. Поверхность Европы достаточно гладкая, что отличает ее от других известных планет и спутников. Однако на ней все же встречается некоторое количество кратеров и гор. Европа была открыта Галилеем и Мариусом в 1610 году. Агенство НАСА запланировало прибытие космического корабля «Галилео» на Юпитер в декабре 1995 года.

На фото Вы видите изображение поверхности Европы, сделанное аппаратом «Вояджер». Картинка напоминает о льдах в море на Земле. Перекрещивающиеся темные линии действительно являются трещинами в ледяной поверхности. Это вызвано действием приливных сил Юпитера вместе с охлаждением спутника и расширением внутренних слоев, содержащих воду. Желание увидеть удивительную панораму океанов воды под замерзшей корой самого маленького среди галилеевых спутников было главной целью миссии корабля «Галилео», который полетел исследовать систему Юпитера. Новые изображения поверхности Европы, полученные недавно «Галилео», раскрывают подробности, позволяющие судить, что под ледяной корой Европы, единственном в Солнечной системе спутнике или планете, находится шуга или вода в жидком состоянии.

Хотя фазой этот спутник похож на Луну, на самом деле это не Луна. Это — неполная Европа, спутник Юпитера. Кадры для этого мозаичного изображения были получены автоматическим кораблем Галилео во время его полета вокруг Юпитера в 1995 — 2003 годах. На поверхности спутника видны белые ледя-ные равнины, бегущие за горизонт трещин и темные дорожки, возможно заполненные льдом и грязью. У терминатора находят-ся возвышенности, которые отбрасывают тени. По размеру Европа примерно равна нашей Луне. Однако поверхность Европы более гладкая, и на ней имеются гористые области и большие ударные кратеры. Изображения с Галилео свидетельствуют, что под ледяной поверхностью этого спутника вероятно плещутся воды океана. Чтобы проверить гипотезу о возможности существования жизни в этих морях, Европейское космическое агенство начало разработку Европейского орбитера, который предположительно полетит к Европе. Если ледяная кора Европы достаточно тонка, в рамках будущей миссии будет сброшен гидрозонд, который пророется к океану и будет искать жизнь.

На этой мозаике снимков ле-дяной поверхности Европы, сделанных недавно космическим аппаратом «Галилео», отчетливо видно множество пересекающихся трещин замерзшей ко-ры. По центру широких темных разломов тянутся светлые линии, которые были различимы и на изображениях, полученных аппаратом «Вояджер». Считается, что вдоль разломов коры извергаются «грязные гейзеры» с последующим оседанием темного вещества на поверхность. Потом на этих местах выступает чистый водяной лед, который мы видим в виде светлых линий. На картинке виден также ударный кратер диаметром 30 км (слева внизу), который окружен осевшим после выброса светлым веществом. Еще ниже на картинке видно образование в виде буквы «Х» — разломы ледяных плит, заполненные замерзшей шугой. Есть ли сейчас, или была ли когда-нибудь под поверхностью Европы вода? Последние исследования показали возможность существования на Европе воды в жидком состоянии, а тем самым возможность существования жизни. Ученые предполагают, что Европа, Марс и спутник Сатурна Титан являются теми местами в Солнечной системе за пределами Земли, где могут развиваться нижшие формы жизни.

Почему этот гигантский ледяной шар испещрен множеством трещин? Спутник Юпитера Европа имеет самую гладкую пове-рхность среди всех тел Солнечной системы. Спутник состоит из водяного льда и покрыт сверху боль-шим количеством трещин. Вы видите фото, представленную в искусственных цветах, которую сде-лали камеры корабля «Галилео» На фото голубым цветом окрашены ледяные равнины, разделенные грязными красными и коричневыми полосами. В то время как автоматический аппарат «Галилео» движется вокруг Юпитера он посылает на Землю изображения Юпитера и его больших спутников: Европы, Ио, Ганимеда и Каллисто. Область на Европе, которая показана на фото, называется Минос Линеа. Причины наличия такого большого числа трещин остаются пока неизвестны-ми, но может быть происходят из-за сдвиговых напряжений, вызван-ных гравитацией и температурны-ми колебаниями. Новые фото «Га-лилео» показывают, что под гигант-скими ледяными плитами действительно находятся океаны — места, где возможно зарождение жизни.

На фото Вы видите структуру на ледяной поверхности спутника Юпитера Европы, похожую на глаз быка. Это место сто-лкновения с кометой или астероидом. Составная картинка получена камерой корабля Галилео в апреле 1997 года и представлена в условных цветах. Отчетливо видны концентрические трещины диаметром до 138 км, что соответствует размеру Гавайского острова. Толстые красные и тонкие зелено-голубые линии проходящие поверх ударного места более молодые поверхностные образования, сформированные позднее столкновения. Темный красный цвет обусловлен возможно присутсвием относительно грязной ледяной смеси. Возможность наличия воды в жидком состоянии под ледяной поверхностью является предметом дискуссий о существовании жизни на этом большом далеком спутнике.

Горные хребты на поверхности Европы могли образоваться из-за активности вулканов, извергающих холодную воду. Этот спутник Юпитера тщательно обследуется, потому что все более и более считается, что под его ледяной поверхностью имеются океаны. В настоящее время вокруг Юпитера летает космический аппарат Галилео, который в рамках расширенной миссии очень подробно изучает поверхность Европы. На фото показан обычный для поверхности Европы ландшафт: чистый голубой водяной лед под светлыми хребтами, тянущимися на многие километры. Эти хребты могли образоваться в результате вулканических разломов в ледяной поверхности. В разломах появлялась вода, которая замерзала в холодных условиях далекого космоса. Разнообразие цветов горных хребтов Европы остается предметом исследований.

На большом спутнике Юпитера Европе под замороженной ледяной корой может находиться вода. Дискуссии на эту тему велись, т.к. недавно были получены удивительные изображения поверхности Европы космическим аппаратом Галилео. Фото была получена совмещением цветных данных низкого разрешения с изображениями высокого разрешения, сделанными во время трех пролетов мимо Европы. Картинка покрывает область размером 192 х 240 км. Мрачный пейзаж гофрированных линейных хребтов и корковых плит, которые кажутся разломанными на куски и перемещенными, может свидетельствовать о наличии под поверхностью воды или шуги. Голубым цветом показаны относительно старые ледовые поверхностные структуры, тогда как красноватые области содержат вещество, образованное при более поздней внутренней геологической активности. Белые области представляют собой светлое вещество, выброшенное из молодого ударного кратера Пвил, расположенного в 960 км южнее (правее). Ученые считают, что огромные запасы воды могут содержать организмы, обитающие на этом далеком спутнике.

Вполне возможно, что на Европе — одном из больших галилеевых спутников Юпитера, под ледяной поверхностью может существовать океан из жидкой воды — а значит, есть волнующая возможность возникновения жизни. На этом изображении, построенном на основании данных, полученных в 1996 и 1997 годах космическим аппаратом Галилео, наряду с характерными для поверхности Европы складками и трещинами видны купола и темные красноватые пятна, называемые лентикулами, от латинского слова, означающего веснушки. Веснушки достигают в поперечнике 10 км; предполагается, что это — глыбы более теплого льда из нижних слоев, которые постепенно поднимаются через холодные поверхностные слои, аналогично движениям в лава-лампе. Если веснушки действительно содержат вещество из глубоких слоев льда, близких к спрятанному океану, то для исследования недр Европы будущим космическим экспедициям, возможно, будет достаточно взять образцы из сравнительно доступных веснушек, вместо того чтобы бурить толстый ледяной покров.

Какую выбрать дорогу? То, что вы видите, это вовсе не развилка магистралей на Земле, а система горных хребтов и разломов на ледяной поверхности спутника Юпитера, Европы. Расстояние между соседними продольными хребтами на этой фотографии составляет примерно 1 км. Сложная структура разломов и хребтов свидетельствует о бурном прошлом Европы, которое геологи стараются понять хотя бы в общих чертах. Отличительная черта — повсеместное присутствие белого налета, возможно, инея. Другая особенность — темные промежутки между хребтами. Возможно, так выглядит замерзшая вода, прорвавшаяся в разломы из подземного океана. Последние данные указывают на то, что на Европе достаточно углерода для поддержания подводной биосферы, хотя ледяная кора Европы в некоторых местах может достигать трех километров по толщине.

На ледяной поверхности Европы имеется множество необычных образований. На фото изображена часть южного полушария Европы, сфотографированная камерой аппарата Галилео. Европа — один из самых больших спутников Юпитера. Считается, что под ледяной поверхностью Европы находятся океаны воды. Среди множест-ва разломов и хребтов имеются темные горные пики, проходящие от нижнего левого в верхний правый угол. Происхождение этих структур пока еще не ясно. Судя по их форме, большие куски коры движутся подобно тектоническим движениям коры на Земле.

Спутник Юпитера Европа настолько восхитителен, что аппарат Галилео, который летает вокруг Юпитера, продолжит свой полет, чтобы исследовать Европу. Считается, что под ледяным покровом Европы может находиться вода, т.е. там возможна жизнь. Планируется сделать восемь близких пролетов мимо этого спутника. Первый близкий пролет состоялся в конце декабря 1995, а следующий произойдет в феврале 1997 года. На фото представлено усиленное цветное изображение небольшой области Конамара на Европе. Белым и голубым цветом показаны области, покрытые ледяной пылью, осевшей после столкновения, при котором образовался кратер Пвил. На картинке видны несвязанные ледяные острова, которые перемещаются на новые места.

Эта светлая полоса, пересекающая поверхность ледяного спутника Юпитера Европы, известна как Agenor Linea. Ее длина ~1000 км, а ширина — 5 км. Только часть полосы показана на этой картинке — монтаже из цветных и черно-белых изображений, полученных космическим аппаратом Галилео. Большинство линейных образований на Европе — темные, однако Agenor Linea уникальна — по неизвестным причинам она светлая. Также неизвестно происхождение красноватого вещества вдоль краев полосы. В то время как эта и другие детали на поверхности Европы остаются загадочными, общие результаты исследований Галилео подтверждают предположение, что под растрескавшейся замерзшей корой находится океан из жидкой воды. Существование внеземного жидкого океана дает волнующую надежду на возможность жизни.

НАСА опубликовало последние результаты, полученные зондом Галилео 19 декабря 1997, во время пролета над Европой. Европа — спутник Юпитера, покрытый слоем льда. На картинке крупным планом изображена разломанная и замороженная поверхность Европы. Это самое подробное изображение спутника. На снимке, охватывающем 9.4 x 15.8 км, показана сложная поверхностная структура области недалеко от экватора спутника. Направление на север — вверх, Солнце освещает область справа. Снимок был сделан с расстояния 3296 км от поверхности Европы. В верхнем левом углу картинки находятся линейные перекрещивающиеся горные хребты и ущелья, возможно образованные из-за смещений ледяной поверхности. Видны также извилистые ущелья и бугорчатые структуры неизвестного происхождения. На поверхности наблюдается очень небольшое число кратеров, что свидетельствует о геологически молодой поверхности. До настоящего времени открытия Галилео поддерживали гипотезу о существовании воды под ледяной поверхностью Европы.

Поверхность спутника Юпитера Европы перемещается. Фотографии поверхности Европы, которые Вы видите, были сделаны космическим аппаратом Галилео. На них показано, что гладкая ледяная поверхность спутника иногда похожа на гигантскую зашифрованную головоломку. Куски поверхности Европы перемещаются на другое место. Также видны обширные площади, на которых видно, что пласты очевидно смещены относительно первоначальных положений. Что могло вызвать такую перестановку на поверхности? Возможное объяснение — это вода — океаны воды под ледяными равнинами Европы. Это открытие вновь зародило теории о возможном существовании жизни вдали от удобной Земли.

Есть ли на Европе жизнь? Сегодня стали известны новые результаты о том, что под корой спутника Юпитера Европы возможно находятся океаны. Существование таких океанов увеличивает правдоподобность того, что под разломанными ледяными равнинами этого самого гладкого спутника Юпитера может существовать какая-то форма жизни. Результаты пролета космического аппарата Галилео мимо Европы показывают, что под относительно тонким слоем льда, покрывающего поверхность спутника, имеются большие объемы воды или шуги. На поверхности встречается лишь небольшое число кратеров, что говорит о том, что вода залила поверхность после того, как образовались кратеры.

  • Как исчезла марсианская атмосфера?
  • Потенциальные убийцы Земли
  • Один из марсианских вулканов вполне мог стать источником жизни
  • Спутник Земли вовсе не безжизненное тело
  • Луна может вскипеть
  • Письмо Нила Армстронга президенту Обаме (‘Times Online’, Великобритания)
  • Обама посылает американцев на астероид
  • Самая большая планета Солнечной системы
  • Планета-зомби из космического «ока Саурона»
  • Возможно, Марс уже колонизирован
  • В нашей Галактике — миллиард инопланетных цивилизаций
  • В Швеции обнаружили осколки метеорита, который когда-то зародил жизнь на Земле
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.




    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *