В приручении собак помогла человеческая пища

1

Собаки отделились от своих предков – волков приблизительно 11 тысяч лет назад. Большая часть их истории тесно связана с человеком, и, несмотря на генетическое сходство, собакам понадобились существенные изменения, чтобы обеспечить комфортное сосуществование с людьми.

Логичным будет предположить, что основные изменения затронули гены, отвечающие за нервную систему, так как самое замечательное свойство собак – это умение налаживать контакт с хозяином, воспринимая его без страха и агрессии, что очень важно для приручения. Но, как оказалось, основные эволюционно-генетические изменения затронули совсем другую область.

Специалисты шведского Уппсалского университета изучили ДНК двенадцати волков, принадлежащих различным популяциям, обитавшим на значительном расстоянии друг от друга, а также шестидесяти собак, представителей четырнадцати пород. В первую очередь исследователи обращали внимание на единичные замены нуклеотидов – однонуклеотидный полиморфизм, причем не в тех областях, где наблюдались сильные замены у разных пород, а там, где вариаций среди пород почти не было. Это свидетельствует о том, что у подобных участков ДНК важное значение для эволюции всего вида, они были необходимы для выживания, поэтому вариаций почти не было.

Всего было найдено тридцать шесть неизменяемых участков, в которых находилось сто двадцать два гена. Двенадцать фрагментов отвечали за работу мозга, причем девять из них контролируют развитие нервной системы. Удивительным стало то, что у остальных обнаружилась связь с пищеварением. У собак обнаружилось тридцать копий гена амилазы (фермент, расщепляющий крахмал). Крахмал является растительным субстратом, поэтому у волков, к примеру, за амилаз отвечают всего две копии гена, одна на каждую гомологичную хромосому. Таким образом, собакам зачем-то понадобилось усиление расщепления крахмала, в конечном итоге, собаки расщепляют его в пять раз лучше волков.

Стоит отметить, что количество копий гена амилазы разное и у людей: их больше у тех, в чьем рационе больше растительных углеводов. Таким образом, можно сказать, что генетические изменения у собак начались с изменением питания, когда они начали получить пищу с человеческого стола. Стоит отметить, что это очень важные изменения, так как они до сих пор остаются неизменными у всех представителей собачьего племени.

С другой стороны, и у волков, и у собак одинаковое количество копий гена мальтазы, также необходимого для переваривания крахмала. Однако есть и существенное отличие: собачий белок несколько длиннее, что характерно для травоядных животных, таких как коровы или кролики, или всеядных – крыс или лемуров.
Таким образом, волки превратились в собак во многом из-за богатого углеводами рациона. По словам авторов исследования, можно утверждать, что собак приручили не охотники, а оседлые земледельцы, которые могли кормить животных избытком выращенных углеводов.

Это несколько меняет представление о процессе одомашнивания собак. Найденные генетико-пищевые закономерности не отрицают того, что было необходимо изменение нервной системы, но сами по себе углеводы вряд ли смягчили нрав собачьих предков, сделав их более преданными.

  • На спутнике Юпитера обнаружена жизнь?!
  • Раскопан незавершённый туннель фараона Сети I
  • Для вымирания динозаврам понадобилась вторая попытка
  • Миллион долларов на размышление
  • Марсианские реки
  • Первые фрагменты Тунгусского метеорита
  • Люди являются родственниками акул
  • Астрономическая головоломка Галилея
  • Одна пушка-две загадки
  • Загадочные и необъяснимые тихоокеанские звуки
  • Генная инженерия в СССР
  • Не пойман — не бозон
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.




    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *